ESFINGOLIPIDOS.

Acido graso: es una biomolécula de naturaleza lipídica (constituidos por carbono, hidrógeno y oxígeno principalmente, y en ocasiones por azufre, nitrógeno y fósforo) formada por una larga cadena hidrocarbonada lineal, de diferente longitud o número de átomos de carbono, en cuyo extremo hay un grupo carboxilo (son ácidos orgánicos de cadena larga).

Normalmente son insolubles en agua o poco solubles que se encuentran en los sistemas biológicos son de vital importancia puesto que forman parte de la membrana celular.  Los lípidos que contienen esfingosina  (trans-4-esfingenina)  y carbohidrato un (alcohol no ramificado de C18)  con un doble enlace trans entre el C-4 y C-5, un grupo amino en el C-2 y grupos hidroxilo en el C-1 y C-3 a la vez se les llama esfingolípidos. Estos son los mas abundantes en las membranas vegetal y animal, en los mamíferos tienen especial abundancia puesto se encuentran el los tejidos del sistema nervioso central.

Estos se dividen en 3 grandes grupos los cuales son las esfingomielinas, los cerebrósidos y los gangliósidos, de los estos solo las esfingomielinas contienen fosfato y se clasifican como fosfolípidos. los otros contienen residuos de carbohidratos y se clasifican como glicoesfingolipidos.



imagen de google.


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Infografia

https://es.wikipedia.org/wiki/Esfingol%C3%ADpido#:~:text=Los%20esfingol%C3%ADpidos%20se%20dividen%20en,glucoesfingol%C3%ADpidos%20(gangli%C3%B3sidos%2C%20cerebr%C3%B3sidos).







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