Hidropatía de aminoácidos.
Concepto
Los aminoácidos naturales o estándar se pueden clasificar en función de
su solubilidad como:
- Hidrofílicos: aminoácidos polares y con tendencia a
asociarse con el agua.
- Hidrofóbicos: aminoácidos apolares con tendencia a repeler
el agua.
La solubilidad de los aminoácidos se mide
calculando la variación de Energía Libre en contacto con agua a pH = 7.
Se define hidropatía como la variación de Energía Libre
(ΔG) asociada a la transferencia del aminoácido desde una solución orgánica a
otra acuosa.
TABLA 3.1 Escala de hidropatía para residuos de aminoácidos
Cambio de
Energía libre
para transferencia
Aminoácido
(kJ mol–1)
Muy
hidrofóbicos
Isoleucina
3.1
Fenilalanina
2.5
Valina 2.3
Leucina 2.2
Metionina 1.1
Menos
hidrofóbicos
Triptófano 1.5
Alanina 1.0
Glicina 0.67
Cisteína 0.17
Tirosina 0.08
Prolina -0.29
Treonina -.075
Serina -1.1
Muy
hidrofílicos
Histidina -1.7
Glutamato -2.6
Asparagina -2.7
Glutamina -2.9
Aspartato -3.0
Lisina -4.6
La unión de los aminoácidos forman proteínas, son sustancias
polares con lo cual deberían disolverse en el agua puesto que esta es una molécula
polar, pero en la práctica no es así puesto que los aminoácidos terminan
formando moléculas (proteínas) grandes con grupos funcionales, estos grupos
funcionales llamados cadenas laterales les confieren características de
solubilidad (hidrofilia) o lo contrario (hidrofobia) a el valor resultante de
su atracción o repulsión hacia la molécula de agua le podemos llamar Hidropatía,
la escala anterior nos indica el grado de solubilidad o atracción hacia la molécula
del agua, los que tienen valores positivos se consideran Hidrofobicos y por el
contrario conforme van tornándose cercanos al cero va disminuyendo su factor
hidrofobico y los que tienen valores negativos son considerados hidrofilicos,
cuanto mayor es su valor mayos seria su atracción o solubilidad.
Es conveniente determinar el valor de Hidropatia de las proteínas,
puesto que dentro de la célula coexisten las dos partes la hidrofilica y la
hidrofobica, en la parte interna se localizan la parte hidrofobica alejada del
contacto del agua que rodea a la célula y por ende la parte hidrofilica se
encuentra en contacto con el medio acuoso que la rodea.
La capa de lípidos que es la parte externa de la bicapa es la que le confiere
la parte hidrofilica a la célula.
https://dle.rae.es/hidropat%C3%ADa
https://www.saberespractico.com/bioquimica/solubilidad-de-los-20-aminoacidos-naturales
https://www.youtube.com/watch?v=L23_9OCxGdI
https://booksmedicos.org/principios-de-bioquimica-horton-4a-edicion/
Comentarios
Publicar un comentario