TIPOS DE GLICONJUGADOS.

     Los principales glicoconjugados son las glicoproteínas, glicopéptidos, péptidoglucanos, glicolípidos y lipopolisacáridos. Carbohidratos covalentemente enlazados en su mayoría a lípidos o proteínas. Los principales glicoconjugados son las glicoproteínas, glicopéptidos, péptidoglucanos, glicolípidos y lipopolisacáridos.  Los glicoconjugados,  resultan de la unión fuerte (covalente) de una fracción glucídica (denominada “glicano”) y otro componente que puede ser protídico o lipídico.

PROTEOGLICANOS:

    Estos son polisacáridos unidos con unidades de proteínas también llamados glicosaminoglicanos, estos se encuentran principalmente en la matriz extracelular de animales multicelulares. Son heteroglicanos (distintos monosacáridos) no ramificados como lo indica el nombre uno de los componentes es una amino azúcar, las cuales pueden ser D-galactosamina (GalN) o d-glucosamina (GlcN), el acido aldurónico es otro de sus componentes, Ejemplo de esto s es el acido hialurónico, que tanto se escucha en procedimientos principalmente estéticos, cada uno tiene su propia composición de azucares, enlaces, distribución y función en los tejidos, unido a una proteína característica.


imagen de Google.                                                          acido hialurónico.

PEPTIDOGLICANOS.

    Los monómeros de peptidoglucano se sintetizan en la matriz citoplasmatica y luego se unen a un portador de membrana bactoprenol. El bactoprenol es un lípido sintetizado por lactobacilos el cual transporta monómeros de peptidoglucano a través de la membrana celular donde se insertan en el peptidoglucano existente. Son polisacáridos  unidos a péptidos pequeños, se encuentran en las paredes celulares de muchas bacterias, contienen un componente heteroglicano unido a un péptido de cuatro o cinco residuos.  El componente heteroglicano esa formado por residuos de un proteoglicano que se ha acetilado convirtiéndose en en (GalNAc), el componente peptídico es variado dentro las bacterias,  Se pueden encontrar los enlaces amida en diferente posición.



imagen de Google.                                                        estructura de un peptidoglicano.

GLICOPROTEINAS O GLUCOPROTEINAS.

      Son muy parecidos a los proteoglicanos, es decir son proteinas unidas covalentemente a un oligosacarido, las uniones de las cadenas de una glicoproteina es variable y pueden formar hasta el 90% de la masa total de la molecula.

El grupo de las glicoproteinas es sumamente amplio en el cual se incluyen enzimas, proteinas estructurales, hormonas y proteinaqs de transporte.  Hay diversos factores que determinan las diversas formas estructurales de este grupo ente las cuales tenemos:

-Una cadena puede ontar con varios tipos de polisacaridos.

-Los enlaces de los azucares pueden estar unidos tanto por enlaces gamma o beta.

-Este tipo de enlace pueden unir varios atomos de carbono en diferente numero de carbono en la cadena del polisacarido.

-Este tipo de cadena pueden tener hasta cuatro ramificaciones.

Sin embargo este tipo de creacion de estructuras no es posible dentro de las celulas puesque que estas no contienen enzimas espeificas que catalicen la formacion de toda esta variedad de enlaces glicosidicos.

Hay cuatro subclases importantes de enlaces O-glicosídicos en las glicoproteínas. 

-. El enlace O-glicosídico más común es el de GalNAc-Ser/Thr mencionado antes. Hay otros azúcares, por ejemplo, galactosa y ácido siálico, que con frecuencia se unen al residuo de GalNAc . 

-. Algunos de los residuos de 5-hidroxilisina (Hyl) de colágena (figura 4.37) se unen a la D-galactosa a través de un enlace O-glicosídico . Esta estructura es exclusiva de la colágena.

 -. Los glicosaminoglicanos de ciertos proteoglicanos están unidos a la proteína interior mediante una estructura Gal-Gal-Xyl-Ser .

 -. En algunas proteínas, un solo residuo de GlcNAc está enlazado a serina o treonina .


imagen de Google.

video de referencia.

https://www.youtube.com/watch?v=m5vy9QYc7gg













https://analesranf.com/articulo/8501_sc01/

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